LA FOUINE

 

La fouine.

 

 martes foina
Description:

 

 

Longueur:tête et troncde 42cm à48cm
Queue22 à 26 cm,poids de 1 à 2,5 kg
Tache blanche sur la gorge se prolongeant jusque sur les pattes avant et semblant former une "fourche ".
La fouine vit principalement dans les bois de feuillus,broussailles,dépendances,greniers,granges et tas de paille etc...La fouine est nocturne et tres agile.Elle se nourrit principalement de petits rongeurs,oiseaux ,oeufs,insectes et fruits.

 

Reproduction:
Le rut a lieu de juin à aout,implantation de l'oeuf differée de 8 mois,gestation réelle de 56 jours environ;mise bas de 2 à 7 jeunes en mars- avril,sevrage à 7 -8 semaines.Longétivité:10 ans et plus.

 

Types de piéges employés contre la fouine:
Le piege à oeuf est le plus répandu dans notre département mais le connebear ( 13/13 ) ou ( 17/17) est aussi trés redoutable.Le piégeage en jardinet avec des besliles est aussi trés éfficace, et bien sur toutes les sortes de cages -pieges.

 

Voici un oeuf gobé par une fouine,on remarque deux petits trous dus aux dents.

Il ne faut pas confondre la fouine avec la martre, le putois,ou le vison
.( ref photos ci -dessous)

La fouine a des coussinets sans poils sous ses pattes alors que la martre les a poilues .Chez la martre, la partie claire du cou est beaucoup plus orangée que chez la fouine.
Le vison quand a lui ,vit principalement au bord des ruisseaux le long des berges.
Le putois d'une allure plus trapue se distingue d'une part ,par une queue plus courte et surtout par des aureoles blanches autour des oreilles et du nez.

Créer un site gratuit avec e-monsite - Signaler un contenu illicite sur ce site